Раскраски анти-стресс для взрослых – это не арт-терапия, но тем не менее, они помогут Вам расслабиться, уменьшить стресс и улучить ясность сознания. Читайте дальше, как это работает…

Раскраски анти-стресс для взрослых – новый способ расслабиться

Автор: Дин Олбэн
Перевод: mega-raskraska.ru

Анти-стресс

В последнее время, на западе, раскраски для взрослых стали трендом, как средство для релаксации. Книжные магазины сообщают, что раскраски для взрослых просто сметают с полок, а издатели трудятся в поте лица, чтобы обеспечить потребности.

Например, на Amazon.com представлено более 3000 раскрасок для взрослых и некоторые из них входят в список бестселлеров интернет-гиганта.

Раскраски часто позиционируют как средство для облегчения стресса или как хороший способ релаксации, а некоторые даже утверждают, что это арт-терапия и даже средство от излишней тревожности и беспокойства.

Так что же это? Просто развлечение или действительно, раскраски могут уменьшить уровень стресса и даже занять место арт-терапии? Давайте разберемся.

Раскраски, как приятный способ расслабиться и даже больше

Раскраски анти-стрессСогласно опросам потребителей, процесс раскрашивания помогает им успокоится, очистить разум, почувствовать себя счастливыми и расслабленными. Они утверждают, что во время занятий этим любимым для них хобби, все заботы и переживания отходят на второй план.

Это и не удивительно, если вспомнить, что занятие любым искусством или рукоделием, приводит наш разум в такое же состояние, в которое приводит его медитация. (1)

Большее исследование, в котором приняли участие любители вязания, показало, что 80% участников, находящихся в депрессии, чувствовали себя более счастливыми в процессе вязания. (2)

И если раньше, раскраски считались чем-то детским, то теперь, после грамотного маркетинга, они уже воспринимаются, как вполне обычное занятие для взрослых

Множество арт-терапевтов, включая Сару Дивер, президента Американской Ассоциации Арт-терапевтов, горячо поддерживают этот новый тренд. (3)

Некоторые психологи так же полагают, что раскрашивание дает нам дополнительный бонус, а именно переносят нас назад в счастливое детство.

Существует небольшая надежда, что раскрашивание может работать как «способ отвлечения», для людей, с которыми работает обычная арт-терапия и со временем, раскрашивание может заменить её. (4)

На сегодняшний день, проведено слишком мало исследований об использовании раскрашивания в качестве инструмента психологической разгрузки, но уже сейчас, раскрашивание используется для облегчения посттравматических расстройств у ветеранов, участвовавших в боевых действиях. (5)

Одно из исследований студентов колледжей, показало, что раскрашивание специально подготовленных шаблонов значительно уменьшило признаки стресса и депрессии. (6)

Улучшение сна с раскрасками

Ни одно из ежедневных занятий, способных улучшить Ваше настроение, продуктивность и стрессоустойчивость, не сравнится с хорошим и крепким сном.

Работа с раскрасками перед сном может помочь и в этом. (7)

Лично я, использую раскрашивание, как «ритуал перед сном».

Давайте смотреть правде в глаза, почти невозможно избежать общения с электронными устройствами в вечернее время, будь то электронная почта, любимые сериалы, интернет-сайты или электронные книги, но, к сожалению, все это ведет к нарушению ритма сна и вносит вклад в Вашу бессонницу. (8)

Использование электронных устройств перед сном значительно уменьшает уровень гормона сна – мелатонина. (9)

Если Вы когда-либо задавались вопросом «чем бы заняться» вечером, то раскрашивание может стать лучшим вариантом ответа.

Раскрашивание расслабляющий способ провести время без электронных устройств, перед тем как лечь спать, не изменяющее Ваш уровень мелатонина.

Раскраски Мандалы

Мандала – это изображение в форме круга, с концентрическими формами имеющее духовное значение, происходит из Индии и означает «священные круги» на санскрите. (10)

Похожие на мандалу изображения и архитектурные решения можно встретить в буддийских храмах, мусульманских мечетях и в христианских соборах.

Известный швейцарский психиатр и основоположник аналитической психологии, Карл Юнг, практиковал раскрашивание мандалы еще 100 лет тому назад, в качестве расслабляющей терапии для своих пациентов.

Исследование на тему «Может ли раскрашивание мандалы уменьшить чувство тревоги» показало, что раскрашивание сложных геометрических фигур и шаблонов включало разум в медитативное состояние, что уменьшало чувство тревоги у исследуемых пациентов.

Вы можете раскрашивать готовые мандалы, но полностью насладиться процессом и получить большую пользу, Вам поможет создание собственной.

На ArtIsFun.com есть легкий пошаговый урок по созданию Вашей собственной мандалы с нуля.

Почему раскраски для взрослых так популярны во Франции

Уже очень долгое время все представляют Францию, как эпицентр douceur de vivre, «сладкой жизни», но на поверку оказалось, что Французы – общество, наиболее страдающее от стресса на всей планете. Во Франции самый высокий уровень депрессии. (11)

Они лидирую во всем мире по потреблению антидепрессантов, транквилизаторов и снотворного на душу населения. (12)

Около трети всех взрослых французов принимают психоактивные препараты. (13)

Несколько лет назад, череда самоубийств на рабочем месте привела к тому, что французское правительство вынуждено было просить корпорации прекратить любые стрессовые переговоры со своими сотрудниками. (14)

И сегодня, все больше и больше французов предпочитают не красное вино, а раскраски для взрослых, чтобы облегчить стресс.

Как во Франции, так и в Великобритании, книги-раскраски для взрослых часто входят в списки бестселлеров.

Первым «блокбастером» в мире книг-раскрасок для взрослых была «Art-Thérapie: 100 Coloriages Anti-Stress», которая разошлась тиражом более полумиллиона экземпляров. (15)

И конечно же, французы сделали раскраски для взрослых trés chic, «очень стильными».

Даже такие империи моды как Yves Saint Laurent и Hermès выпустили свои собственные книги-раскраски. Но одна лишь цена этих раскрасок может повергнуть вас в стресс — $160 за раскраску от Hermès!

Раскраски анти-стресс – не замена арт-терапии

Раскраски анти-стрессРаскраски могут быть расслабляющими, но являются ли они арт-терапией?

Арт-терапия использует процесс создания предмета искусства, под руководством терапевта, для улучшения состояния пациента, как в физической, так и в умственной и эмоциональной плоскости.

Арт-терапевты – это профессионалы с опытом как в искусстве, так и в психологии. Обычно они обладают дипломом и должны отработать 1000 часов с пациентами под наблюдением учителя.

Как вы можете представить, не все эксперты с энтузиазмом воспринимают идею о том, что Вы можете раскрасить себе путь к душевному здоровью.

В интервью изданию «The New Yorker», Сьюзан Джейкоби, автор книги «Век американского безумия», заявила, что взрослые, занимающиеся такими детскими вещами, как раскрашивание, просто регрессируют в безопасные модели поведения, чтобы избежать суровой реальности. Она считает это тревожным трендом — избегать чего-либо трудного, требующего усилий, и заменять такие действия на более легкие, не требующие труда.

Кэти Малкиоди, ведущий международный эксперт по арт-терапии, так же не является фанатом использования раскрасок для взрослых. В журнале «Psychology Today» она утверждает: «Движение цветного карандаша, вперед-назад, в очерченных границах, воспринимается как форма сдерживания, как одурманивающий побег от здесь и сейчас». Вместе с тем, она приводит множество положительных сторон создания предмета искусства – уменьшение уровня стресса, улучшение когнитивных возможностей, улучшение внимания и общего повышения качества жизни. Но она оспаривает, что раскрашивание является медитацией, креативным самовыражением или арт-терапией – это просто раскрашивание.

Поэтому маркетинговые заявления о том, что раскраски являются формой арт-терапии лишь вводят нас в заблуждение и должны восприниматься с долей скептицизма.

Выбирая Вашу первую раскраску

Теперь, не смотря на ясность о том, что раскрашивание не является заменой арт-терапии, мы так же знаем, что раскрашивание — это приятный и расслабляющий метод отказаться от Ваших гаджетов и расслабиться. Одна из самых хороших вещей в раскрашивании, как хобби, это почти полное отсутствие первоначальных затрат. Вы можете раскрашивать где угодно, все что вам нужно это раскраска и цветные карандаши. Вы даже можете начать, скачивая бесплатные раскраски из сети.

А когда вы соберетесь купить свою первую книгу-раскраску, вспомните несколько советов:

  • Раскраски можно купить в книжном магазине, конечно, если вы живете не очень далеко от него
  • Если вы покупаете онлайн, то внимательно читайте отзывы, особенно негативные
  • Обратите внимание на то, о чем вам сейчас сложно подумать: трудно раскрашивать из-за сгиба книги, раскраска слишком маленькая, изображения на обоих сторонах листа и фломастеры проступают на другую страницу.

Странно, некоторые книги-раскраски уже раскрашены – зачем тогда они нужны…

Вы можете найти раскраски о моде, шедеврах живописи, с драконами и мегаполисами. Для парней есть раскраски с мужскими темами, такими как пиво, классические автомобили, день мёртвых.

Cleverpedia.com сделал полный тематический список «75 раскрасок для взрослых». Там точно найдется что-нибудь на ваш вкус.

Боитесь начать?

Удивительно, что раскрашивание кажется безобидным, но некоторые люди испытывают стресс из-за боязни испортить раскраску. Если работа с бумагой пугает Вас, то попробуйте сначала электронные раскраски. ColorMandala.com позволит Вам раскрашивать в цифровом виде, без страха ошибиться, так как в любой момент можно все исправить. Вы даже можете раскрашивать прямо на своем компьютере, скачав приложение, так же доступное для планшета и смартфона. После того, как вы обретёте уверенность, вы сможете начать раскрашивать на бумаге.

Раскрашивание, как социальная активность

Никто не любит раскрашивать в одиночестве. Раскрашивание уже становится формой социального занятия. Вы сможете поделиться своими работами, получить советы и найти раскраски в группе «Coloring Books for Adults» на Facebook. Вы даже можете найти группы по раскрашиванию в вашем районе на MeetUp.com. Некоторые библиотеки предлагают посещать группы раскрашивания для взрослых и даже предоставляют бесплатные раскраски. (16)

Издательство «Dover Publications», лидер в области раскрасок для взрослых с 1970 года, объявило 2-е августа Национальным днем книги-раскраски. Посетите сайт ColoringBookDay.com, если Вам нужна информация об акциях, плюс Вы сможете скачать там раскраски бесплатно.

Раскраски анти-стресс – итоги

Раскраски анти-стрессРаскраски для взрослых стали очень популярными в последнее время, что очень удивительно. Они точно имеют определенные заслуги в уменьшении уровня стресса и просто приносят удовольствие и помогают расслабиться. Для многих людей они стали заменой электронным гаджетам. Но имейте ввиду, что раскрашивание не является заменой для арт-терапии и не приносит такой же пользы мозгу, как, например, создание полноценного предмета искусства.

И наконец, если Вам в целом подходит это занятие, то рассмотрите для себя и другие варианты хобби, для достижения тех же целей.